2020.6.2 卵豆腐のめんたい大葉はさみ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
めんたいこ: 30g
大葉: 4枚
小麦粉: 適宜
サラダ油: 小さじ2

作り方

木綿豆腐はキッチンペーパーなどでよく水気を拭き、2等分にしてから厚さを半分に切る。
(手順1)の木綿豆腐に小麦粉を軽くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面軽く色がつくまで焼く。
(手順2)の木綿豆腐の1枚の表面に大葉を1枚のせ、ほぐしためんたいこを塗り、その上に又大葉を1枚のせ、木綿豆腐ではさむ。
(手順2)を食べやすい大きさに切って皿にのせる。

このままでもめんたいこの塩分でおいしくいただけますが、大根おろしやしょうゆを添えてもよいでしょう。
厚揚げを使うとより簡単に作れます。フライパンで軽く焼くと香ばしい一品になります。