2020.5.19 クレソンたっぷり豆腐ステーキ
絹ごし豆腐: 1丁 |
<たれ> |
絹ごし豆腐は水気を切ってから、1/4に切り、卵黄、牛乳、片栗粉をよく混ぜたものにくぐらせる。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)を入れて両面焼き、一旦取り出す。
(手順2)のフライパンに、半分の長さに切ったクレソンをさっと炒め取り出す。
小さめの鍋に、<たれ>の材料を入れ中火にかけて、沸騰したら<水溶き片栗粉>をまわしかけ、とろみをつける。
器に(手順2)の豆腐、(手順3)のクレソンを盛り、(手順4)の<たれ>をかけていただく。
クレソンの代わりに豆苗でもさっぱりとおいしいです。 たれはオイスターソースでも簡単です。 |