2020.4.21 ひじきの白あえ
木綿豆腐: 1丁 |
<煮汁> |
木綿豆腐は電子レンジで2分程加熱してからキッチンペーパーやガーゼなどでよく水気を切る。
ひじきは水に漬けて戻す。
にんじん、こんにゃくは細切りにする。
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、(手順2)のひじきと(手順3)のにんじん、こんにゃくとグリーンピースを加えて中火で3分から4分煮てそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
(手順4)が冷めたら煮汁ごとボウルに入れ、(手順1)の木綿豆腐、白すりごま、砂糖、しょうゆを加えて、さっくりと混ぜて皿に盛る。
グリーンピースの代わりにいんげんでもおいしいです。 具を煮てからそのまま冷ますとよく味がしみこみます。 |