2020.4.21 卵ひじきの白あえ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
ひじき(乾燥): 5g
にんじん: 1/4本
こんにゃく: 1/4枚
グリーンピース
: 大さじ3
白すりごま: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1

<煮汁>
水: 150ml
しょうゆ: 小さじ2
砂糖: 小さじ2
みりん: 小さじ2

作り方

木綿豆腐は電子レンジで2分程加熱してからキッチンペーパーやガーゼなどでよく水気を切る。
ひじきは水に漬けて戻す。
にんじん、こんにゃくは細切りにする。
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、(手順2)のひじきと(手順3)のにんじん、こんにゃくとグリーンピースを加えて中火で3分から4分煮てそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
(手順4)が冷めたら煮汁ごとボウルに入れ、(手順1)の木綿豆腐、白すりごま、砂糖、しょうゆを加えて、さっくりと混ぜて皿に盛る。

グリーンピースの代わりにいんげんでもおいしいです。
具を煮てからそのまま冷ますとよく味がしみこみます。