2020.2.11 卵豆腐とねぎのキムチあえ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
キムチ: 150g
ごま油: 小さじ1/2
白いりごま: 大さじ1
万能ねぎの小口切り: 1/2束分
かつお節: 適宜

作り方

木綿豆腐は手でちぎってから、耐熱皿に入れ、電子レンジで2分程加熱し、キッチンペーパーや布巾などで、水気をとっておく。
キムチは一口大に切る。
ボウルに(手順1)と(手順2)を入れ、ごま油、白いりごま、万能ねぎの小口切りを加えてさっとあえ、器に盛り、かつお節を散らす。

キムチによって、塩味が違うので、お好みで塩を加えても良いでしょう。
油あげを細切りにしたものを加えても、またおいしいです。