2020.1.28 豆腐と豚ひき肉の中華風煮物
木綿豆腐: 1丁 |
<鶏スープ> |
木綿豆腐は一口大に切り、ザーサイはみじん切りにする。
豆苗は3cmから4cm長さに切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切り、(手順1)のザーサイ、豚ひき肉をめ、しょうゆと酒で味をつける。
(手順2)の豚肉に火が通ったら、<鶏スープ>と(手順1)の木綿豆腐を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみがついたら最後に(手順1)の豆苗を加えてさっと煮る。
シャキとした歯ごたえを残すように、豆苗は煮すぎないようにしましょう。 ザーサイの塩気があるので、しょうゆの量はお好みで。 |