2019.12.31
野菜たっぷり牛しゃぶ
豆腐: 1丁 |
ポン酢しょうゆ: 適宜 |
しゃぶしゃぶ用鍋や土鍋などに、水と昆布を入れ1時間程おく。

豆腐は一口大に切り、えのきだけ、ぶなしめじ、クレソンは根元を切り落としておく。

白菜は白い部分は5mm幅のせん切りにし、葉先はザク切りにする。

皿に牛しゃぶしゃぶ用肉と、(手順2)(手順3)を盛る。

(手順1)の鍋に酒を加えて火にかけ、一煮立ちしたら野菜を加え、牛しゃぶしゃぶ用肉をさっとくぐらせ、ポン酢しょうゆ、もみじおろしでいただく。

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酒を加えるとグンとうまみが増します。 アクが出るので途中取りながらいただきましょう。 薬味は万能ねぎの小口切りをたっぷりと加えても。 |
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