2019.11.5 野菜たっぷり豆腐入り卵焼き
木綿豆腐: 1丁 |
全卵: 2個 |
木綿豆腐は耐熱皿に入れて電子レンジで2分から3分加熱し、水気を切り、出た水分をキッチンペーパーなどでよく取り、軽く潰しておく。
きくらげは水で戻してから細かく切り、にんじん、いんげんはせん切りにする。
鍋にサラダ油を入れ(手順2)のきくらげ、にんじん、いんげんを入れて炒め、全体に油が回ったら(手順1)の潰した豆腐と<合わせ調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、火を止める。
(手順3)のあら熱がとれたら、全卵と卵黄をよく溶いたものを加え軽く混ぜ、流し缶に入れ、180度に熱したオーブンで約20分程度表面がきつね色になるまで焼く。
焼き上がったら、食べやすい大きさに切り器に盛る。
具材はえび、きのこ、ぎんなんなど、季節の物を加えると、より楽しい一品になります。 <合わせ調味料>を加えて炒める時、鶏ひき肉を加えるとボリュームが出ます。 和食では「ぎせい豆腐」と呼ばれるレシピです。 |