2019.10.22 豆腐となすのラザニア風
木綿豆腐: 1丁 |
<ミートソース> |
<ミートソース>を作る。
鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱し、軽く色が付いたら玉ねぎのみじん切りと牛豚ひき肉を加え、中火で肉の色が変わるまで炒め、カットトマト缶、チキンブイヨンを加え10分程煮て塩、こしょうで味をととのえる。
木綿豆腐は電子レンジで2分程加熱して水切りし、グラタン皿の大きさに合わせて切る。
オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面軽く焼き、グラタン皿に並べる。
(手順2)のグラタン皿に薄切りにしたなすも並べ、上から(手順1)のミートソースをかけ、オーブントースターで10分程加熱する。
(手順3)に粉チーズとお好みでハーブを散らす。
ミートソースは一度に多めに作って冷凍するととても便利です。 なすの代わりにエリンギやしいたけなどのきのこを使うと、豆腐ときのこのラザニアになります。 |