2019.9.24 卵焼き豆腐入りお煮しめ

材料(4人分)

焼き豆腐: 1丁
里芋: 8個
にんじん: 1本
ごぼう: 1本
こんにゃく: 1枚
れんこん: 1本
干ししいたけ: 2枚
万能ねぎ: 少々

<煮汁>
だし汁: 1カップ
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1

作り方

里芋は皮をむいてから、塩を振ってぬめりを取り、下ゆでしておく。
干ししいたけは水で戻して半分に切り、れんこん、にんじんは乱切り、こんにゃくと焼き豆腐は一口大に、ごぼうは斜め薄切りにする。
鍋に(手順1)と(手順2)、<煮汁>の材料を全て入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、落としぶたをして20分程煮る。
(手順3)を器に盛り、万能ねぎを飾る。

いんげんや絹さやをさっとゆでて最後に加えると彩りがきれいです。
煮汁に干ししいたけの戻し汁を加えるとコクがでます。