2019.7.16
手作り豆腐
無調整豆乳: 400ml |
大きめのメジャーカップやボウルに豆乳とにがりを入れ、泡立てないようによく混ぜる。

耐熱の器に(手順1)を4等分に注ぎ入れ、軽くラップをかけて1つずつ電子レンジに入れ1分程加熱する。
電子レンジの中で、少し斜めにしてやわらかければ10秒また加熱する、をくり返し、様子を見ながら固まるまで何度か加熱をする。

(手順2)をラップをかけたまま5分程おいて蒸らす。

(手順3)にみょうが、大葉、万能ねぎをのせ、醤油をたらしていただく。

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豆乳は必ず無調整の豆乳で、なるべく濃いタイプ(大豆固形分10%以上)を使いましょう。 出来立ての温かいお豆腐も格別ですが、冷蔵庫で冷やすと、また違った味わいが楽しめます。 電子レンジを使わず蒸し器でも作れます。 蒸気の上がった蒸し器に入れ中火から弱火で10分程加熱し、火を止めそのまま蒸し器の中で20分程蒸らします。 |
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