2019.7.2 豆腐とキムチの水ギョーザ
木綿豆腐: 70g |
<たれ> |
豆腐は、電子レンジで1分から2分程加熱して、水切りをする。
きゅうりは、せん切りにしてから、少量の塩(分量外)でもみ、絞っておく。
干ししいたけは、水で戻しみじん切りにし、キムチはよく絞ってからみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉を入れよく練り、<調味料>と(手順1)を加えよく混ぜる。
ギョーザの皮に(手順2)をのせ、皮の縁に水をつけ、対角を合わせるようにして星型のように包む。
鍋に湯を沸かし、(手順3)をさっとゆでて、氷水に浮かせ、よく混ぜた<たれ>と共にいただく。
お子様には、キムチを入れずに作りましょう。 温かいままで食べるのも、またおいしいです。 彩りに香菜やセルフィーユなどハーブを浮かせてもよいでしょう。 |