2019.6.4 卵豆腐とタコのレモン風味

材料(4人分)

木綿豆腐: 1/2丁
ゆでたこ: 150g
プチトマト: 4個
バター: 20g
しょうゆ: 小さじ1/2
レモン汁: 小さじ2

ベビーリーフ: 適宜

作り方

木綿豆腐は水切りして2cm角に切り、ゆでたこは一口大の乱切りに、プチトマトは半分に切る。
フライパンにバターを熱し、(手順1)を入れ、表面に軽く色がつくまで炒め、しょうゆを回しかけさっと炒める。
(手順2)を、ベビーリーフを敷いた器に、レモンのくし切りと共に盛る。

木綿豆腐は崩れやすいので、気をつけて炒めましょう。
豆腐の代わりに、厚揚げを使うと、より簡単です。
木綿豆腐は、焼く前に軽く薄力粉をつけると崩れにくく、パリッと仕上がります。