2019.5.21 卵豆腐とグリンピースのサラダ

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
さや付きグリンピース
: 12本
ベビーリーフ: 1袋

<ドレッシング>
グレープシードオイル
: 大さじ1
ごま油: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/4
酢: 大さじ1
砂糖: 小さじ1/2
塩: 少々

作り方

グリーンピースはさやから取り出し、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでておく。 豆腐は電子レンジを使って水切りをし、2cm角に切る。 ベビーリーフは洗ってよく水気を切る。
(手順1)をボウルに入れ、よく合わせた<ドレッシング>をかけて、全体をあえて、器に盛る。

プチトマトを加えると、より彩りのよいサラダになります。
豆腐は、しっかりと水切りをすることで、ドレッシングの味がよくなじみます。