2019.5.7 卵あっさり豆腐チャンプルー

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
ハム: 2枚
豆苗: 1/2パック
卵: 1個
酒: 小さじ1
塩: 少々
和風だし(顆粒): 小さじ1
サラダ油: 小さじ2

作り方

木綿豆腐は、電子レンジで水切りをし、一口大に切る。 ハムは短冊切り、豆苗は2cmの長さに切り、卵はよく溶いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐、ハム、豆苗を入れて強火で炒め、和風だし、塩、酒で味をととのえたら、溶き卵を回し入れ、さっくりと混ぜて器に盛る。

野菜は豆苗のかわりに、ほうれん草や小松菜などの青菜を使ってもよいでしょう。
火力が弱いと水気が出るので、強火で一気に仕上げましょう。