2019.4.23 卵豆腐とトマトのマリネ

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
トマト(中): 1個
パセリ: 3枝
ローリエ: 3枚
にんにく: 1片
レモン: 1/2個

オリーブオイル
: 100ml
塩、こしょう: 各少々
赤唐辛子: 1本
ハーブ: 適宜

作り方

豆腐は、電子レンジで1分程加熱して水切りをし、2cm角に切る。 パセリはみじん切りにし、レモンは皮を細切りにして、果汁をしぼる。 トマトは種を取り、一口大に切り、すべてボウルに入れる。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ローリエ、赤唐辛子、塩、こしょうを入れ、弱火にかけ、香りがでたら火を止め、熱いうちに(手順1)に加え、あえる。
(手順2)が冷めたら、器に盛り、お好みでハーブを散らす。

冷めてから冷蔵庫で2時間から3時間休ませると、豆腐に味がよくしみ込み、よりおいしくなります。
オリーブオイルでにんにくを炒める時に、きのこを加え豆腐と一緒にマリネすればボリュームアップ!