2019.4.23 豆腐とトマトのマリネ
絹ごし豆腐: 1丁 |
オリーブオイル |
豆腐は、電子レンジで1分程加熱して水切りをし、2cm角に切る。
パセリはみじん切りにし、レモンは皮を細切りにして、果汁をしぼる。
トマトは種を取り、一口大に切り、すべてボウルに入れる。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、ローリエ、赤唐辛子、塩、こしょうを入れ、弱火にかけ、香りがでたら火を止め、熱いうちに(手順1)に加え、あえる。
(手順2)が冷めたら、器に盛り、お好みでハーブを散らす。
冷めてから冷蔵庫で2時間から3時間休ませると、豆腐に味がよくしみ込み、よりおいしくなります。 オリーブオイルでにんにくを炒める時に、きのこを加え豆腐と一緒にマリネすればボリュームアップ! |