2019.2.12 卵豆腐の三色炒り煮

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
にんじん: 1/4本
ほうれんそう: 1/4束

<調味料>
みりん: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
白すりごま: 小さじ1
だし汁: 大さじ2

作り方

豆腐は電子レンジで加熱して水切りをする。
にんじんは細めのせん切りにしておく。ほうれんそうは下ゆでして3cm程度の長さに切る。
鍋に(手順1)の豆腐を崩して入れ、(手順2)のにんじん、ほうれんそう、<調味料>を加え途中混ぜながら、汁気がなくなるまで弱火で炒り煮する。

すりごまがない時は、炒りごまでもOK。
しいたけの薄切りを加えるのもよいでしょう。