2019.1.1 卵豆乳仕立ての湯豆腐

材料(4人分)

絹ごし豆腐: 1丁
豆乳: 200ml
だし汁: 200ml
にんじん: 少々
水菜: 適宜
ゆず: 適宜

作り方

にんじんは薄切りにし、あれば野菜の抜き型で抜く。 ゆずは松葉型にそぎ切りにする。 豆腐はひと口大に切る。
鍋に豆乳、だし汁を入れ中火にかけ(手順1)の豆腐、にんじんを加え、ひと煮立ちしたら弱火で2分から3分煮る。
(手順2)を器に盛り、2cmから3cm長さに切った水菜、(手順1)のゆずを添える。

少量の白みそを加えると、ほんのり甘くなります。
水菜の他、しいたけやしめじを加えてもよいでしょう。