2018.12.18 豆腐のベーコン巻き
木綿豆腐: 1丁 |
木綿豆腐は、ベーコンの幅に合わせて、薄めの一口大に切る。
ベーコンは半分の長さに切っておく。
エリンギは薄切りにする。
(手順1)の豆腐をベーコンで巻き、バターを熱したフライパンで、巻き終わりを下にして(手順1)のエリンギと共に炒める。
(手順2)に焦げ目が付いたら裏返し、焦げ目が付くまで焼き、ポン酢を回しかけてさっと絡める。
(手順3)を皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
ピーマンやししとうを一緒に炒めても、おいしいです。 ベーコンの代わりに、しょうゆ、酒で下味をつけた豚薄切り肉を巻いてもよいでしょう。 |