2018.12.4 おろしあんかけ豆腐
豆腐: 1丁 |
<水溶き片栗粉> |
豆腐は一口大に切り、電子レンジで加熱して水気を切ってから、軽く小麦粉をまぶしておく。
中温に熱した揚げ油で(手順1)を軽く揚げる。
鍋に、大根おろし、だし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら、薄口しょうゆと塩で味をととのえる。
えびとししとうを加え、えびに火が通るまで、弱火で4分から5分煮る。
<水溶き片栗粉>を回しかけ、とろみをつける。
器に(手順2)の揚げた豆腐を器に盛り(手順3)をたっぷりとかけ、ゆずを散らす。
時間のないときには、豆腐は揚げずに温めるだけでもよいでしょう。 おろししょうがを加えれば、体の温まる一品になります。 |