2018.12.4 卵おろしあんかけ豆腐

材料(4人分)

豆腐: 1丁
大根おろし: 1/ 2カップ
むきえび: 8尾
ししとう: 4本
ゆず: 適宜
だし汁: 1カップ
薄口しょうゆ: 小さじ1
塩: 少々
小麦粉: 適宜
揚げ油: 適宜

<水溶き片栗粉>
水: 大さじ2
片栗粉: 小さじ2

作り方

豆腐は一口大に切り、電子レンジで加熱して水気を切ってから、軽く小麦粉をまぶしておく。
中温に熱した揚げ油で(手順1)を軽く揚げる。
鍋に、大根おろし、だし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら、薄口しょうゆと塩で味をととのえる。 えびとししとうを加え、えびに火が通るまで、弱火で4分から5分煮る。 <水溶き片栗粉>を回しかけ、とろみをつける。
器に(手順2)の揚げた豆腐を器に盛り(手順3)をたっぷりとかけ、ゆずを散らす。

時間のないときには、豆腐は揚げずに温めるだけでもよいでしょう。
おろししょうがを加えれば、体の温まる一品になります。