2018.11.20 卵豆腐のみぞれ煮

材料(4人分)

豆腐: 1丁
大根おろし: 1カップ
しめじ: 1/2パック
にんじん: 適宜
水菜: 適宜
だし汁: 1/2カップ
薄口しょうゆ: 小さじ1
塩: 小さじ1/2

作り方

豆腐は一口大に切る。にんじんは短冊に切り、しめじは小房に分ける。
鍋にだし汁を沸かし、(手順1)の材料を全て入れて大根おろしも加え、薄口しょうゆと塩で味をととのえる。
(手順2)を弱火にかけ、4分から5分煮る。 全体に火が通ったら、4cmの長さに切った水菜を加え、器に盛る。

大根おろしは、ミキサーにかけると早くできます。
えびや鶏肉を加えると、ボリュームもでて、味にコクが増します。