2018.11.6 豆腐のレタスしゅうまい
木綿豆腐: 1/2丁 |
レタス: 1/4個 |
木綿豆腐を耐熱ボウルに入れ、軽くほぐしてから1分程電子レンジで加熱し、水気をしぼっておく。
ボウルに(手順1)の木綿豆腐、鶏ひき肉、<調味料>、しょうがのみじん切り、長ねぎのみじん切りを加え、手でよく練る。
細切りにしたレタスをバット等に並べ、(手順2)をひと口大に丸めて全体にまぶす。
蒸気の上がった蒸し器で(手順3)を火が通るまで10分程蒸す。
お好みで、からししょうゆを添えて。
レタスの代わりに、シュウマイの皮でもよく合います。 むきえびのみじん切りを加えるとさらにボリュームアップのごちそうシュウマイに! |