2018.10.9 肉豆腐
木綿豆腐: 1丁 |
<調味料> |
豆腐は一口大に切り長ねぎは3cm長さに切ってから、縦半分に切る。
春菊は根元の硬い部分を切り落とし、半分の長さに切る。
しらたきはゆでてアクを取り、食べやすい長さに切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉と(手順1)の豆腐、長ねぎ、しらたきを入れてサッと炒めたら合わせてから<調味料>を加え、一煮立ちしたら、春菊を最後に加え、弱火にして2分から3分煮て、器に盛る。
すきやきのように、生卵をつけて食べるのもおすすめです。 しいたけやエリンギなどのきのこ類を加えれば、秋らしいひと品に。 |