2018.4.10 豆腐とあさりのサッと煮
豆腐: 1丁 |
豆腐はひと口大にして薄切りにする。
あさりは塩を加えた水につけて砂出しをする。
せりは食べやすい大きさに切る。
あさりは塩を加えた水につけて砂出しをする。
せりは食べやすい大きさに切る。
鍋にあさり、水、鶏がらスープの素、にんにくを入れて加熱し、沸騰したら中火にして2分から3分煮る。
(手順2)の鍋に豆腐を加え、全体が温まったら皿に盛り、せりを散らす。
冷蔵庫に残っている葉野菜をたっぷり加えても、おいしいスープに仕上がります。 あさりの代わりに、はまぐりを使ってもOK。 仕上げにごま油を加えても風味が加わります。 |