2018.3.27 豆腐入り茶わん蒸し
絹ごし豆腐: 1丁 |
<調味液> |
<調味液>のだし汁を鍋に入れて加熱し、沸騰したら塩、薄口しょうゆを加え冷ましておく。
絹ごし豆腐を4等分し、器にひとつずつ入れる。
卵を割りほぐし、ザルでこしておく。
(手順1)が冷めたら、(手順3)の卵とよく混ぜ、(手順2)の器に注ぎ入れる。
蒸気の立った蒸し器に(手順4)の器を入れ、桜えびを散らして12分ほど蒸す。
わさびを添えていただく。
わさびを添えていただく。
桜えびの代わりに、ちりめんじゃこでも香ばしい茶わん蒸しに仕上がります。 枝豆やそら豆を加えると、彩りもよくヘルシーな一品になります。 |