2018.3.13 卵カニの淡雪豆腐

材料(4人分)

豆腐: 2丁
カニ肉: 60g
卵白: 1個分

塩: 小さじ1/2
だし汁: 300cc
白だし: 小さじ2

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

鍋にだし汁、白だし、塩を加え沸騰するまで加熱する。
ほぐしたカニ肉を加えて熱し、再度沸騰したら<水溶き片栗粉>を加え、とろみがついたら溶いた卵白を少しずつまわし入れる。
豆腐をひと口大に切って温め、器に盛る。
(手順1)のあんをかけていただく。

カニ肉の代わりに、カニかまぼこを使ってもOK。
充分沸騰したスープに、卵白を流し入れるのが、ふんわりしたあんを作るポイントです。