2018.3.13 カニの淡雪豆腐
豆腐: 2丁 |
<水溶き片栗粉> |
鍋にだし汁、白だし、塩を加え沸騰するまで加熱する。
ほぐしたカニ肉を加えて熱し、再度沸騰したら<水溶き片栗粉>を加え、とろみがついたら溶いた卵白を少しずつまわし入れる。
ほぐしたカニ肉を加えて熱し、再度沸騰したら<水溶き片栗粉>を加え、とろみがついたら溶いた卵白を少しずつまわし入れる。
豆腐をひと口大に切って温め、器に盛る。
(手順1)のあんをかけていただく。
(手順1)のあんをかけていただく。
カニ肉の代わりに、カニかまぼこを使ってもOK。 充分沸騰したスープに、卵白を流し入れるのが、ふんわりしたあんを作るポイントです。 |