2018.2.27 豆腐の野菜あんかけ
豆腐: 2丁 |
<調味料> |
にんじんは輪切りにして花型に抜く。
しめじは小さめに切り、たけのこは薄切りにする。
しめじは小さめに切り、たけのこは薄切りにする。
絹さやは、塩を加えた湯でサッとゆで、斜めせん切りにしておく。
鍋に<調味料>を熱して(手順1)を加え、にんじんに火が通ったら、よく混ぜた<水溶き片栗粉>をまわし入れる。
温めた豆腐を器に盛り、(手順3)の野菜の入ったあんをかけて、絹さやを添えていただく。
だし汁を中華スープに変えれば、中華風あんかけに。 豆腐の代わりに、揚げたなすにかけてもおいしい一品になります。 ご飯にかけてどんぶりにするのも、おすすめです。 |