2018.2.13 卵ベーコンとカリカリにんにくの温やっこ

材料(4人分)

豆腐: 2丁
ベーコン: 80g
にんにく: 2片
バター: 10g
しょうゆ: 小さじ1/2
万能ねぎ: 適宜

作り方

ベーコンは細切りにし、にんにくは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、(手順1)のベーコンとにんにくを入れ、にんにくが色づくまで弱火で炒め、しょうゆを加える。
温めた豆腐を器に盛り、(手順2)をかけて小口切りにした万能ねぎを散らす。

豆腐の代わりに厚揚げでも、ボリュームアップでオススメです。
ベーコンとにんにくをじっくりと炒めて香りを出すのが、おいしさのポイント。