2018.1.30 卵ほうれん草と人参の白あえ

材料(4人分)

ほうれん草: 1株
にんじん: 1/4本
鶏ひき肉: 80g
木綿豆腐: 1丁
すりごま: 5g
こんにゃく: 1/8枚

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
みりん: 小さじ1
酒: 小さじ1

作り方

ほうれん草は下ゆでし、3cmの長さに切る。
にんじんは、せん切りにする。
こんにゃくはせん切りにしてから、下ゆでしておく。
豆腐は、電子レンジでラップなどをせずに少し加熱し、布巾などに包んで両手で絞って水気を切る。
鶏ひき肉はサラダ油(分量外)を熱した鍋でよく炒り、<調味料>を加えて、2分ほど煮る。
ボウルに(手順2)の豆腐を入れて、なめらかになるよう混ぜ、すりごまと(手順1)の具材、(手順3)の鶏肉を汁ごとを加え、全体をよくあえる。

ほうれん草の代わりに、ゆでたいんげんもよく合います。
豆腐にラップをかけずに、電子レンジで加熱することで、水気がよく切れます。