2018.1.30 ほうれん草と人参の白あえ
ほうれん草: 1株 |
<調味料> |
ほうれん草は下ゆでし、3cmの長さに切る。
にんじんは、せん切りにする。
こんにゃくはせん切りにしてから、下ゆでしておく。
にんじんは、せん切りにする。
こんにゃくはせん切りにしてから、下ゆでしておく。
豆腐は、電子レンジでラップなどをせずに少し加熱し、布巾などに包んで両手で絞って水気を切る。
鶏ひき肉はサラダ油(分量外)を熱した鍋でよく炒り、<調味料>を加えて、2分ほど煮る。
ボウルに(手順2)の豆腐を入れて、なめらかになるよう混ぜ、すりごまと(手順1)の具材、(手順3)の鶏肉を汁ごとを加え、全体をよくあえる。
ほうれん草の代わりに、ゆでたいんげんもよく合います。 豆腐にラップをかけずに、電子レンジで加熱することで、水気がよく切れます。 |