2018.1.16 手作りがんも
木綿豆腐: 2丁 |
むき海老: 100g |
豆腐は電子レンジで加熱して、布巾につつみ、両手でよく絞って水気をきる。
やまいもは、すりおろしておく。
やまいもは、すりおろしておく。
むき海老、しいたけ、きくらげ、ゆでたけのこは細かく切っておく。
ボウルに(手順1)の豆腐、やまいもと(手順2)の具材を合わせて混ぜる。
白ごまと塩、片栗粉を加えて、さらによく練る。16等分目安に分け、丸くまとめる。
白ごまと塩、片栗粉を加えて、さらによく練る。16等分目安に分け、丸くまとめる。
中温の油で、薄いきつね色になるまで揚げる。
好みで塩や抹茶塩、さんしょう塩を添えていただく。
好みで塩や抹茶塩、さんしょう塩を添えていただく。
おでん風のだし汁につけたり、大根おろしを添えてもおいしいです。 うずらの卵を中に入れてあげると、ちょっとおしゃれに仕上がります。 |