2017.12.19 豆腐とトマトの中華炒め
木綿豆腐: 1丁 |
サラダ油: 小さじ2 |
木綿豆腐は粗くつぶし、ガーゼなどにくるんでザルにおき、水気をきっておく。
トマトは粗めのみじん切りにする。ブロッコリーはサッとゆで、細かく切っておく。
トマトは粗めのみじん切りにする。ブロッコリーはサッとゆで、細かく切っておく。
鍋に油を熱し、鶏肉と長ねぎを炒め、塩を加える。
(手順1)の豆腐とトマト、ブロッコリーを加え、中火でよく混ぜながら炒める。
酒、鶏がらスープの素、溶いた卵黄、こしょうを加え水分をとばしながら3分程炒める。
酒、鶏がらスープの素、溶いた卵黄、こしょうを加え水分をとばしながら3分程炒める。
(手順3)に<水溶き片栗粉>を加えてサッと火を通し、ごま油をかけて仕上げる。
えびや椎茸や枝豆やそらまめなどを加えると、華やかな豆腐料理に。 出来上がりにラー油をかけるのもおすすめです。 |