2017.12.5 卵鶏スープの湯豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐: 2丁
しいたけ: 1枚
にんじん: 適宜
万能ねぎ: 少々

塩: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1

<鶏スープ>
手羽先: 3本
水: 600ml
ねぎの青い部分: 少々
生姜のうす切り: 3枚

作り方

鍋に<鶏スープ>の材料を入れ、15~20分煮て、こしておく。
豆腐は1/4に切り、にんじんは短冊、しいたけはうす切りにし、万能ねぎは、2~3センチの長さに切っておく
(手順1)のスープを火にかけ、(手順2)の材料を入れて塩、しょうゆで調味する。

鶏手羽先のスープの代わりに、市販の鶏ガラスープを使うと、より簡単です。