2021.6.12 魚介類のごちそうさっぱりスープ
えび: 4尾 |
レモン汁: 1個分 |
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱して、あさり、えび、ほたて、輪切りにしたいかを炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
(手順1)をボウルに移し、うす切りにした紫たまねぎ、セロリ、細かく切ったトマトを入れる。
(手順2)のボウルに、レモン汁、オレンジジュースを加え、塩こしょうで味をととのえる。
お好みでトマトケチャップを入れてもOK。 辛めがお好きな方は、チリソースを加えてもおいしくいただけます。もともとは中南米のセヴィーチェと呼ばれるマリネ料理。 ポップコーンと香菜を浮かべて一緒にいただく地方もあるとか。 ぜひ一度、お試しあれ! |