2021.6.5 ごちそうえび餃子
豚ひき肉: 150g |
<合わせ調味料> |
むきえびは細かくきざむ。
白菜は細かくきざんでザルに入れ、軽く塩(分量外)をふってから水気をよくしぼる。
(手順1)と(手順2)、豚ひき肉をボウルに入れ、<合わせ調味料>を加えてよく手でもむ。
ギョーザの皮の中央に(手順3)のあんをのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだを作りながら包む。
よく熱したフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、(手順4)のギョーザを並べ、軽くこげ目がついたら、熱湯(分量外、1/2カップ程度)を入れフタをして、水気がなくなるまで蒸し煮する。
具に干ししいたけのみじん切りやラードを加えると、 うまみとコクがさらにプラスされます。 たくさん作って、焼く前に冷凍しておくと便利です。 冷凍した餃子は解凍せずにそのままフライパンで焼きましょう。 |