2021.6.5 卵ごちそうえび餃子

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
むきえび: 8尾
白菜: 80g
ギョーザの皮: 20枚

<合わせ調味料>
卵: 1/2個
しょうゆ: 小さじ1/2
砂糖: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
しょうがのしぼり汁: 小さじ1/2

作り方

むきえびは細かくきざむ。
白菜は細かくきざんでザルに入れ、軽く塩(分量外)をふってから水気をよくしぼる。
(手順1)と(手順2)、豚ひき肉をボウルに入れ、<合わせ調味料>を加えてよく手でもむ。
ギョーザの皮の中央に(手順3)のあんをのせ、皮のまわりに水をつけ、ひだを作りながら包む。
よく熱したフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、(手順4)のギョーザを並べ、軽くこげ目がついたら、熱湯(分量外、1/2カップ程度)を入れフタをして、水気がなくなるまで蒸し煮する。

具に干ししいたけのみじん切りやラードを加えると、
うまみとコクがさらにプラスされます。
たくさん作って、焼く前に冷凍しておくと便利です。
冷凍した餃子は解凍せずにそのままフライパンで焼きましょう。