2021.5.29 卵フルーツのカラメルソース

材料(4人分)

りんご: 1/2個
キウイ: 1個
バナナ: 1本
オレンジ: 1/2個
ミント: 少々

<シロップ>
ブラウンシュガー: 大さじ4
水: 大さじ2

作り方

くだものは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
鍋に<シロップ>の材料を入れ、弱火でじっくり、途中鍋をゆすりながら煮つめ、シロップ状になったら、(手順1)のくだものを入れ、火を止めて、そのまま冷ます。
グラスなどに盛り、ミントの葉を飾る。

ヨーグルトにのせたり、アイスクリームやカステラに添えるとさらにボリュームアップのデザートに。
ブラウンシュガーがない場合は、グラニュー糖と水でもOK。
カラメルソースは、かき混ぜず、ゆっくり煮つめていくのがポイントです。