2021.5.22 魚介の漁師風
えび: 4尾 |
オリーブオイル: 大さじ2 |
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にあさり、ムール貝、えびと酒を入れ、フタをして弱火で蒸し煮する。
(手順3)の貝の殻が開いたら、一口大に切った白身魚とカリフラワーを加えて、さらに2~3分蒸し煮する。
(手順4)の鍋に火の通りやすいブロッコリー、いんげん、プチトマトを加えて蒸し上げ、塩こしょうで調味する。
火の通りにくいものから加えるのがポイント。 あさりはうまみが出るので、ぜひ使いたいですが、他の魚介や野菜はお好みで。 蒸し煮する時に、コンソメスープを加えれば、おいしい魚介スープになりますよ。 |