2021.5.15 卵刺身とせん切り野菜の 中華風サラダ

材料(4人分)

たいの刺身: 300g
にんじん: 1/4本
きゅうり: 1/2本
長ねぎ: 4cm
セロリ: 1/2本
ピーナツ: 6粒

<ドレッシング>
しょう油: 大さじ1
酢: 小さじ2
ごま油: 小さじ1

作り方

にんじん、きゅうり、長ねぎ、セロリはそれぞれせん切りにし、氷水につけてからザルにあげ、パリッとさせる。
たいの刺身は、さくの時はなるべく薄く切る。(切りにくい時は、30分程冷凍庫に入れてから切ると薄く切ることができます。)
ピーナツは厚手のビニール袋に入れて、めん棒などでたたいてつぶす。
皿に(手順2)の刺身を並べ、(手順1)の野菜とピーナツを散らし、合わせた<ドレッシング>でいただく。

お好みで、香菜(シャンツァイ)を加えても、風味豊かになります。
赤貝、ほたてなど、貝類のお刺身を加えれば、さらに豪華なひと品に!