2021.5.15 刺身とせん切り野菜の 中華風サラダ
たいの刺身: 300g |
<ドレッシング> |
にんじん、きゅうり、長ねぎ、セロリはそれぞれせん切りにし、氷水につけてからザルにあげ、パリッとさせる。
たいの刺身は、さくの時はなるべく薄く切る。(切りにくい時は、30分程冷凍庫に入れてから切ると薄く切ることができます。)
ピーナツは厚手のビニール袋に入れて、めん棒などでたたいてつぶす。
皿に(手順2)の刺身を並べ、(手順1)の野菜とピーナツを散らし、合わせた<ドレッシング>でいただく。
お好みで、香菜(シャンツァイ)を加えても、風味豊かになります。 赤貝、ほたてなど、貝類のお刺身を加えれば、さらに豪華なひと品に! |