2021.4.17 牛肉とオレンジのトマト煮込み
牛シチュー用肉(すね肉等) |
赤ワイン: 1/2カップ |
牛肉は塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
オレンジは半分に切り、半分は皮をむいて小房から出し、残り半分は皮をすりおろして、果汁を絞る。
オレンジは半分に切り、半分は皮をむいて小房から出し、残り半分は皮をすりおろして、果汁を絞る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、牛肉を入れて焼き色がついたら取り出す。
(手順3)の鍋ににんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、茶色く色づいたら(手順3)の牛肉を戻し入れる。
(手順4)の鍋に赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、トマト缶、(手順1)のオレンジの果汁と皮、
材料の水とコンソメ、砂糖を加えフタをして弱火で2時間煮る。
塩、こしょうで味を整える。
材料の水とコンソメ、砂糖を加えフタをして弱火で2時間煮る。
塩、こしょうで味を整える。
(手順5)を器に盛り、(手順1)のオレンジの果肉を散らす。
バターライスを添えても、バゲットでも、どちらでもおいしくいただけます。 出来上がったら冷蔵庫で1日寝かせると、ぐっとおいしくなります。 |