2021.4.10 いちごのクリーミーソルベ
いちご: 1パック |
<飾り用> |
いちごはよく洗ってヘタを取り、ボウルに入れてフォークやマッシャーでつぶす。
(手順1)のボウルにレモン汁を入れて混ぜ、生クリーム、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
(手順2)をパウンド型などの金属の型に移して冷凍庫に入れ、半日ほど冷やし固める。
途中、何度か取り出して、スプーンなどで全体をよく混ぜるとなめらかになります。
途中、何度か取り出して、スプーンなどで全体をよく混ぜるとなめらかになります。
(手順3)を器に盛り、好みでミントといちごを添えていただく。
いちごの代わりに、バナナを使ってもおいしいです。 熟したものを使うのが、おすすめです。 コアントローなどのリキュールを加えると、大人の味わいになります。 |