2021.3.13 牛肉と根菜の和風ポトフ
牛シチュー用肉 |
ローリエ: 2枚 |
牛シチュー用肉は大きめの一口大に切り、れんこんとにんじんは皮をむいて乱切りにする。
セロリは4cm長さに切り、玉ねぎは皮をむいてくし形に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
(れんこん、にんじん、玉ねぎの皮は捨てずにとっておく)
厚手の鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の牛シチュー用肉を強火で炒める。
軽く焦げ目がついたら、(手順1)でとっておいたれんこん、にんじん、玉ねぎの皮、ローリエを加えて肉がかぶる位の水(分量外)を加える。沸騰したら弱火にして30分程煮る。
(手順2)をザルでこし、牛肉と煮汁に分ける。
(手順3)の牛肉と煮汁4カップ(足りなければ水を足す)を鍋に入れ、(手順1)のれんこん、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、和風だしの素、薄口しょうゆ、酒を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程煮込む。
(手順4)に(手順1)のセロリを加えてさらに5分間煮込み、皿に盛る。
シチュー用肉は豚スペアリブでもおいしいです。 野菜は他に大根など、旬の根菜を加えてもよいでしょう。 最後に火の通りやすい、いんげんやブロッコリーを加えると彩もきれいで、より野菜が多くとれます。 |