2021.3.6 チンゲンサイとかに肉のクリーム煮
かに肉: 100g |
サラダ油: 大さじ2 |
かに肉は水気があれば、軽く水気を絞り、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め香りが出てきたら、(手順1)のかに肉とチンゲンサイを加えて、強火で炒める。
(手順2)に生クリーム、鶏がらスープの素、湯を加えてひと煮立ちしたら1分程加熱する。
(手順3)に片栗粉と水を合わせた<水溶き片栗粉>を回しかけ、とろみがついたら皿に盛る。
最初から最後まで、強火で一気に仕上げるのがコツです。 かに肉と鶏がらスープの塩分で調味料いらずですが、味をみてお好みでこしょうを加えましょう。 |