2021.2.20 卵韓国風牛肉のキャベツ巻き

材料(4人分)

牛薄切り肉: 200g
キャベツの葉: 4枚
キムチ: 150g
<牛肉の下味>
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2

作り方

牛薄切り肉はバットなどに広げて、<牛肉の下味>の調味料を加えて5分程おく。
キャベツの葉は大きめの鍋でさっとゆでてから、よく水気をふく。
まな板に(手順2)のキャベツの葉を広げ、(手順1)の下味をつけた牛肉とキムチをのせて端から包むように巻く。
蒸気の上がった蒸し器に(手順3)を並べて5分程蒸し、食べやすい幅に切って皿に盛る。

牛肉の下味にごま油少量を加えるとコクがでます。
牛肉は薄切りを使っているので火が通りやすいです。蒸し過ぎに注意しましょう。
具にりんごのせん切りを加えて巻くとマイルドな味わいになります。