2021.2.13 卵チョコレートムース

材料(4人分)

市販の板チョコレート: 3枚
卵: 2個
砂糖: 大さじ4
生クリーム: 200ml
キウイやバナナなど好みの果物: 適宜
ミントの葉: 適宜

作り方

市販のチョコレートは包丁で細かく刻んでから、ボウルに入れ、一回り大きいボウルか鍋に熱湯を入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ砂糖を大さじ2ずつ加えておく。 卵白は、泡立て器又はハンドミキサーでしっかり固めに泡立て、メレンゲを作る。
(手順2)の砂糖を加えた卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(手順1)の溶かしたチョコレートに加えて混ぜる。
生クリームは6分立て位に、柔らかく泡立てる。
(手順4)の生クリームと(手順2)のメレンゲを(手順3)のボウルに加えてさっくりとゴムベラを使って混ぜ合わせる。
(手順5)を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、好みの果物を添えて、ミントの葉を飾る。

溶かしたチョコレートにお好みでブランデー少々や果実のリキュールを加えると香りの良いムースができます。
最後に混ぜる時はメレンゲの泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜるとクリーミーな味わいになります。