2021.1.23 海の幸のトマトソースパスタ
あさり: 400g |
コンソメの素: 1個 |
あさりはたっぷりの塩水(分量外)に漬けて砂出ししておく。
スパゲティをたっぷりの湯(分量外)でゆで始める。(袋の表示時間より1分短く)
別の大きめの鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、半分に割って種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたら、(手順1)のあさりを水気を切って加え、白ワインも加えてフタをし、あさりの殻が開くまで中火で蒸し煮する。
(手順3)にむきえび、薄切りにしたエリンギ、カットトマト缶、コンソメの素を加えて熱し、沸騰したら弱火にして、軽く煮詰まるまで5分程煮て塩、こしょうで味をととのえる。
(手順4)の鍋に、ザルにあげて水気を切った(手順2)のスパゲティを加え、中火で1分程、鍋を軽くゆすりながら、あえる。
(手順5)を皿に盛り、<ハーブ>を散らす。
具材は、いかやほたてもオススメです。 一度に4人分を作るのは難しいので、出来上がったトマトソースを半分にし、2回に分けてスパゲティを加えた方が味がよくなじみます。 スパゲティの他、リングイネやフェットチーネでもおいしくいただけます。 |