2021.1.16 卵金目だいのホイル焼き

材料(4人分)

金目だい: 1尾
しいたけ: 4枚
いんげん: 8本
バター: 20g
しょうゆ: 小さじ2
すだち: 1個

作り方

金目だいはうろこを取り、三枚におろしてからさらに半分に切り、4枚の切り身にする。
しいたけは斜め半分に、いんげんは3cmの長さに切る。
アルミホイルを4枚用意し、(手順1)の金目だいの切り身を一つずつのせる。
(手順3)の金目だいの上に(手順2)のしいたけ、いんげんと5gずつのバターをのせ、しょうゆを小さじ1/2ずつかけ、アルミホイルを折って包み、グリルで10分程焼く。
(手順4)を皿に盛り、1/4に切ったすだちを添える。

グリルの代わりにフライパンに入れて、フタをして蒸し焼きにしてもよいでしょう。
金目だいはスーパーなどでもおろしてくれます。又簡単に切り身を使っても!