2021.1.2 プロヴァンス風ブイヤベース
たい: 小1尾 |
湯: 4カップ |
たいはうろこを取り、ぶつ切りにする。
ムール貝は良く洗い、あさりは塩水(分量外)につけて砂出しする。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
オレンジの皮はそぎ切りにする。
厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけて軽く色づいたら、(手順2)のムール貝とあさりを入れて酒を加え、フタをして殻が開くまで加熱する。
(手順5)の鍋に(手順1)のたい、背わたを取った有頭えび、湯、コンソメ、ローリエを加えて中火にし、沸騰したら弱火で5分程煮る。
(手順3)のズッキーニ、(手順4)のオレンジの皮、ローズマリーを加えて再び5分程煮ていただく。
魚はすずきや金目だいもオススメです。 貝類はとてもおいしいだしがでるので必ず加えましょう。えびも殻付きの方がスープにコクがでます。 |