2020.12.26 かきフライ
かき: 16粒 |
レモンのくし切り: 4個 |
かきはキッチンペーパーに広げ、よく水気を拭き軽く塩、こしょうをする。
(手順1)のかきの水気を再び拭いてから、小麦粉を軽くまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
<タルタルソース>を作る。
ボウルにみじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、パセリのみじん切り、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
中温に熱した揚げ油で、(手順2)のかきを途中返しながら軽く色づくまで揚げる。
皿に<付け合わせ>のキャベツ、プチトマト、レモンと(手順4)の揚げたかきを盛り、(手順3)のタルタルソースを添える。
おいしく揚げる一番のコツは、かきの水気を充分に拭き取ることです。 水気をよく拭き取るとカラッと揚がります。 キャベツのせん切りはなるべく細く切りましょう。切った後、氷水につけてパリッとさせてからよく水気を切っていただくと格別です。 |