2020.12.19 ローストビーフ
牛ローストビーフ用 |
<わさびバター> |
牛ローストビーフ用かたまり肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、おろしにんにく、塩、こしょうを表面によく擦り込んでからベーコンを巻く。200度に熱したオーブンで40分程焼く。
(途中ベーコンが軽く焼けたら、ベーコンだけ取り出しておく)
(手順1)の取り出したベーコンを細かく切り、<ソース>のだしじょうゆ、酒と共に小鍋に入れて、弱火で5分程煮てソースを作る。
バターを室温で戻し、柔らかくなったら、わさびとレモン汁を加えて<わさびバター>を作る。
(手順1)のローストビーフを薄く切って皿に盛り、(手順2)のソースと(手順3)のわさびバター、<付け合わせの野菜>を添える。
ローストビーフは30分程オーブンで焼いてから取り出し、アルミホイルで包んで10分程保温しても中まで温かいミディアムレアに仕上がります。 わさびバターはホースラディッシュの代わりになります。 ソースのだししょうゆがない時はしょうゆでも! |