2020.10.24 卵さばのおろし煮

材料(4人分)

さば: 1尾
小麦粉: 少々

<煮汁>
大根おろし
: 1/2カップ
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 小さじ2

万能ねぎ: 適宜
揚げ油: 適宜

作り方

さばは三枚におろし、一口大のそぎ切りにして、軽く小麦粉をまぶしておく。
(手順1)のさばを、中温に熱した揚げ油で軽く色づくまで揚げる。
鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら(手順2)の揚げたさばを入れ3分程煮る。
(手順3)を煮汁ごと皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

さばは、お魚屋さんやスーパーなどで三枚におろしてもらうと簡単です。
揚げる代わりにグリルで焼くと手軽です。
薬味に大葉を散らすと、さらに香りの良い一品になります。