2020.10.17 卵鮭のちゃんちゃん焼き

材料(4人分)

生鮭切り身: 4切れ
キャベツ: 1/4個
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1本
しいたけ: 2枚
バター: 20g

<みそだれ>
みそ: 60g
酒: 大さじ4
砂糖: 大さじ1
みりん: 大さじ1
おろしにんにく
: 小さじ1

作り方

生鮭切り身は、それぞれを4等分に切る。 キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の輪切りにしてから半分に切り、にんじんは短冊に、しいたけは薄切りにする。
バターは小さく切っておく。 <みそだれ>の材料をよく合わせておく。
フライパンに(手順1)の具材と(手順2)のバターを入れ、合わせた<みそだれ>を回しかけ、中火にかけてまわりが煮立ってきたら、フタをする。 弱火で鮭に火が通るまで10分程蒸し焼きにして皿に盛る。

材料を全てアルミホイルに包んで、フライパンやグリルで焼いてもおいしくできます。
具材はきのこ類もよく合います。冷蔵庫に残っている野菜でOK。
秋のバーベキューにもピッタリです。