2020.10.17 鮭のちゃんちゃん焼き
生鮭切り身: 4切れ |
<みそだれ> |
生鮭切り身は、それぞれを4等分に切る。
キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の輪切りにしてから半分に切り、にんじんは短冊に、しいたけは薄切りにする。
バターは小さく切っておく。
<みそだれ>の材料をよく合わせておく。
フライパンに(手順1)の具材と(手順2)のバターを入れ、合わせた<みそだれ>を回しかけ、中火にかけてまわりが煮立ってきたら、フタをする。
弱火で鮭に火が通るまで10分程蒸し焼きにして皿に盛る。
材料を全てアルミホイルに包んで、フライパンやグリルで焼いてもおいしくできます。 具材はきのこ類もよく合います。冷蔵庫に残っている野菜でOK。 秋のバーベキューにもピッタリです。 |