2020.10.3 卵ゴルゴンゾーラのハニーピッツァ

材料(4人分)

ゴルゴンゾーラチーズ
: 160g
はちみつ: 大さじ2
ルッコラ: 1袋

<ピッツァ生地>
デューラムセモリナ粉
: 200g
ぬるま湯: 120ml
塩: 小さじ1/2
ドライイースト: 2g
オリーブオイル
: 小さじ1/2

作り方

<ピッツァ生地>を作る。ぬるま湯に塩、ドライイーストを混ぜて10分程置き、オリーブオイルを混ぜてから、ふるったデューラムセモリナ粉少しずつ加えてまとめる。 なめらかになるまで手でこね、ボウルに入れてラップをかけ暖かいところで1時間程置き発酵させる。
オーブンシートを敷いた天板に(手順2)をのせてゴルゴンゾーラチーズをまんべんなくのせ、250度に熱したオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(手順3)を皿に盛り、はちみつの半量をかけ、ルッコラも半量を散らす。
同様にもう1枚のピッツァを作る。

デューラムセモリナ粉がない時は、強力粉を使いましょう。
ピッツァ生地は市販のものを使うと手軽です。
生地を発酵させる時は暖かいところにおくと、早く膨らみます。